Quem pensa em oferecer a alimentação para seus colaboradores, depara-se com a questão: vale a pena oferecer esse benefício para os funcionários da empresa ou seria melhor que cada um deles levassem seus próprios alimentos para o almoço?
Por isso, vamos entender a importância de fornecer a alimentação para os colaboradores, neste artigo que preparamos para quem ainda tem dúvida sobre os prós e contras de oferecer a comida dos colaboradores.
Separamos as vantagens que essa prática oferece para os empresários e seus funcionários, logo abaixo.
O que é uma alimentação saudável?
Mas, antes de falar sobre os benefícios de oferecer uma alimentação para nossos funcionários, devemos entender o que é considerar um alimento saudável na dieta dos colaboradores.
Uma alimentação saudável consiste na união de substâncias que são essenciais para a saúde dos seres humanos, então, um prato considerado saudável deve contar com legumes, verduras, arroz, feijão e proteínas variadas.
Todos esses itens devem estar presentes no cardápio de uma empresa que está pensando em oferecer alimentos saudáveis para seus colaboradores.
E, abaixo, veremos as vantagens de fazer esse investimento dentro de uma empresa, seja qual for o seu tamanho.
Como a alimentação saudável afeta a produtividade dos colaboradores?
Muitos pensam que apenas grandes empresas têm capital para fornecer alimentação para seus colaboradores, mas, as vantagens de quem oferece esse benefício para seus funcionários não é exclusividade de grandes indústrias, já que, até pequenos e médios negócios podem ser beneficiados com o aumento da produtividade dos trabalhadores que estão satisfeitos com a empresa.
Quando oferecemos uma alimentação saudável para nossos funcionários, eles respondem com um aumento considerável na produção, já que, esse benefício faz com que o bem estar aumente dentro do ambiente empresarial e, isso é o fator mais importante para quem está buscando aumentar a produtividade do negócio.
Como fornecer uma alimentação saudável na empresa?
E, para fornecer uma alimentação saudável na empresa, não precisamos de um investimento muito alto, já que, em um pequeno espaço, um empresário de pequena empresa pode montar um refeitório para seus trabalhadores almoçarem com qualidade.
E, além disso, o cardápio não precisa ser constituído por carnes mais nobres, por exemplo, já que, a proteínas podem ser encontradas em alimentos mais econômicos, sem perder a qualidade.
Conheça 4 benefícios de fornecer uma alimentação saudável
Para deixar mais claro as vantagens de oferecer uma alimentação saudável para os colaboradores, vamos citar, abaixo, 4 benefícios de fornecer alimentos em nossa empresa para nossos funcionários.
Melhor concentração
Uma pessoa bem alimentada consegue se concentrar muito mais no que está fazendo e, como estamos falando de uma empresa produtiva, contar com pessoas que estão focadas, é um benefício que deve ser considerado.
Uma pessoa que tem uma alimentação saudável em sua vida, consegue absorver melhor os nutrientes que são essenciais para aumentar a concentração no trabalho.
E, quem mais ganha com isso são os empresários que veem sua equipe retornando da parada para o almoço muito mais produtivos do que se não estivessem bem alimentados.
Evita acidentes
Quando alguém não pode almoçar na empresa, resta, então, duas opções para essa pessoa: levar alguma porção que deve ser aquecida em algum microondas ou ir comer em sua própria casa.
No segundo caso, as pessoas precisam deslocar-se rapidamente para suas casas e, não são raros os casos de acidentes de trânsito que acontecem em horários de almoço.
E, sabemos que isso é muito prejudicial para o empresário que deverá manter as operações com algum funcionário em falta, por causa de afastamentos médicos.
Maior qualidade de vida
Além de melhorar a produtividade que garante o lucro para a empresa, o fornecimento de alimentação saudável melhora, também, a qualidade de vida dos colaboradores.
Isso é muito importante, nos dias de hoje, já que, cada vez mais uma empresa é avaliada pela satisfação de seus funcionários.
O bem estar dos colaboradores repercute diretamente na imagem da empresa no mercado de trabalho cada vez mais concorrido, então, um empresário que consegue manter a qualidade de vida de seus funcionários, está melhorando, também, a qualidade de seu negócio.
Economia
Quando oferecemos uma alimentação saudável, ainda economizamos, já que, existem os chamados custos invisíveis dentro de uma empresa que deixam de aparecer quando fornecemos o alimento para nossos colaboradores.
Por exemplo, um trabalhador que chega atrasado depois da pausa para almoço, produz menos, afinal, essa pessoa fica menos tempo dentro da empresa efetivamente e, essa redução na produtividade faz com que o empresário gaste mais para manter as operações em funcionamento.
Além dessa economia, podemos citar a economia de energia elétrica que as pessoas deixam de consumir quando não precisam usar o microondas, por exemplo, afinal, uma alimentação saudável pode ser preparada de maneiras menos custosas do que o uso excessivo de eletrodomésticos por esses colaboradores.